В 2000 году первым днем учебного года была пятница. С утра я пошел на школьную линейку, поэтому на свою первую в жизни лекцию опоздал минут на 15. Я вошел в аудиторию, кажется это была БФА, и увидел картину, которая для меня была довольно незнакомой и немного вызывала негатив. Те кто был в здании на Среднем меня поймут: сложность первого месяца учебы усугубляется угнетающей обстановко давно неремонтированного здания с обшарпанными и исписанными стенами. Несмотря на всё это, первое впечатление стало классическим, как и предмет, который я слушал на первой лекции, как и преподователь, который её вел.

У доски стоял Александр Михайлович Камачкин, говоривший, как сначала показалось, очень тихо. Но от того как спокойно и уверенно он говорил, ушам становилось приятно. Со временем я стал его слышать хорошо даже со второго яруса, откуда никогда не спускался. Писал он на доске крупно, достаточно подробно и не торопился стирать. Как успели многие заметить, видит он не очень хорошо, но несмотря на это народ не позволял себе особо безобразничать. Может это было от неопотности и «зеленого» страха, который присутствовал у всех в отношении Университета, может действительно очень уважали преподователя. Мне он очень нравился всегда, хотя лично я с ним знаком не был. Он никогда на студентов не ругался за плохое поведение или еще за что и, тем более, не повышал голос, но, видимо, уверенность и его авторитет не давал никому расслабиться.

Важной особенностью чтения лекций у Камачкина были небольшие диктанты. Да, студенты, диктанты! Раза два три за лекцию, в зависимости от темы, он переставал писать и начинал минут на 7-10 диктовать текст пояснения лекции. Это могло быть пояснения хода доказательства, значимое по смыслу и по длине замечание, введение или заключение. Диктовал не быстро, но времени на отдых между предложениями не давал. Эти вставки, как я уже говорил редко превышали 10 минут, но от этой писанины рука устовала. После таких диктовок, иногда давал нам минут 5 оттдышаться либо занимая время устным рассказом по теме либо лирическим отступлением, сопровождая его спокойными шутками или воспоминаниями из прошлого. Надо сказать если он и уходил от темы, то ненадолго и довольно редко. Шутил редко, никогда не пытаясь быть клоуном. Делал это скорее не для того, чтоб было смешно, а для того, скорее, чтоб быть ближе к людям и неказаться, а точнее не быть зацикленным на своем предмете и не читать лекцию одим тоном и на одном дыхании.

Конспекты я вел не всегда на лекциях, но на экзамен приходил всегда со своим переписанным конспектом, достаточно подробным и содержащим. Экзамен проходил по классической схеме: заходят первые 8-10 человек, а потом по одному. Списать реально, но нужно поторопиться если Вы в первой десятке - в течении первых полутра часов начинают приходить помощники, в моем случае на первом курсе - это был Мышков. Кстати на его кафедре я сейчас учусь и именно ему я отвечал на этом первом экзамене по мат. анализу. Получил четыре и выплыл засчет почти совершенного знания всех формулировок, по которым тот меня гонял.

Самому Камачкину я отвечал в конце первого курса. Классический, как и он сам (именно классический, а не обычный или простой), опрос сначала по билету, а потом по теме. Спрашивает спокойно, иногда даже кажется, что он спокоен оттого, что тобой недоволен, хотя этого и неотрицаю. Сложно из его опроса выделять вещи, которые он спрашивает у многих, скорее он спрашивает по всему курсу. Это может быть вопрос на понимания типа «Может ли при выполнении условий такой-то теореме такое-то пересечение быть пустым» или строгий вопрос по формулировке. Бывает, что предлагает подумать на месте «защищенном» от конспектов.

К студентам на Вы, всегда, везде и при любых обстоятельствах. В оценках справедлив: вряд ли поставит 3 если ты «ноль». Но наверное, если попросить, когда действительно надо, может и поставить три, но вряд ли. У нас, если память не изменяет, таких случаев не было. Это сейчас, на 5-м курсе, можно преподу сказать: «Знаете, понимаете, у меня были досрочно два экзамена на кафедре, меня на обоих вынесли. Если и Вы вынесете, у меня будет 3 несданных экзамена и будет жопа.», хотя на самом деле у Вас первый экзамен и Вам не нужен геморрой с пересдачей.

Короче ребята, это тот случай, когда можно сказать, что всё справедливо, по делу, но всё сдается. Классический, хороший преподователь, который спрашивает то, что говорил на лекциях и ставит то (или почти то), на что ты знаешь. Терпения на лекциях, удачи на экзаменах!!!

Максимка

26/09/2006 Информация любезно предоставлена администрацией сайта http://pm-pu.fatal.ru mailto: admin_pm@mail.ru

Обсуждение

-, Y-m-d H:i

Ему вообще такое ощущение, что по хуй, что происходит на экзамене и в аудитории на лекции. Мне поставил 4 просто так, потому что я сидел на первой парте на экзамене и подсказывал сдающим. На 3 можно вообще не учить ничего, обычно в конце экзамена спрашивает, кто хочет 3, те кто изъявил желание содятся на первую парту и все вместе отвечают на его вопросы. В итоге даже те, кто нихера не ответил получают эту тройку.

-, Y-m-d H:i

Чйорт, это я про Карельна :/ А этот хер знатно может поебать мозг.

champion, Y-m-d H:i

Как лектор просто идеален. Говорит спокойно, практически все выписывает на доску. На экзамене обстановка не напряженная, списывать не запрещает(но наглеть тоже нельзя, не выгонит, но мозг потрахает знатно). Иногда создается впечатление что ему неловко сидеть на экзамене, потому пока все списывают он может смотреть в окно, читать свежий выпуск газеты или вообще уйти на какое-то время(причем было как-то раз, что он прежде чем войти назад постучался=)). По билету спрашивает на понимание, потому если есть моменты которые не можешь объяснить, то лучше их не списывать. Четко ответить билет и на пару допов - это 5. Трояк можно получить зная основные определения и формулировки самых-самых основных теорем. Дает минутку подумать перед ответом.

Ваш комментарий. Вики-синтаксис разрешён:
 
teachers/камачкин.txt · Последние изменения: Y-m-d H:i (внешнее изменение)
Наверх
CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0