Косовский Николай Кириллович

Заведующий кафедрой информатики, что на матобесе. Читал у нас матлогику на втором курсе, и вел по ней практику. Имхо, он такой странноватый толстопузый мудило. Выебывается он немерено, упивается тем что он, по его мнению, адски крут. Материала начитывает мало, материал е*анутый, из кучи разделов по страничке, каша короче. Однако рассказывает более менее нормально, послушать можно. Частенько задвигает какие нидь истории из молодости своей. Экзамен он принимает довольно приятно - во-первых, не считает попытки, во-вторых начинает устраивать досрочные сдачи чуть ли не с начала мая. На первой сдаче предлагает всем тройбан за храбрость. Я пошел на вторую, поготовившись не очень четко и душевно - кароче слабенько подготовился. Как проходила сдача : заходишь, садишься к нему, он говорит ченидь ему написать по курсу. Отсаживаешься, пишешь, подходишь к нему. Если есть хоть чутка лажи - вынос(У меня так и было =) ). Если нету - следующий доп. И потом еще один - суммарно 3 штуки. Прорвался через допы - 4 балла считай в кармане. На втором досрочнике через допы не прорвалось примерно 50-60% процентов человек. «Почему же он приятно принимает?» - спросите вы. Отвечаю : потому что после выноса на досрочнике, я прошарил эту матлогику так, что ко мне 3 курс табунами ходил с вопросами по курсу =). И само собой на сдачу которая в сессию, по расписанию, шли все с мыслями, что будет выдиралово как на досрочнике. Однако на нормальной сдаче была лафа, четверки пятерки раздавались довольно халявно. Однако, как я говорил, он мудило - я знаю чувака, который ему не понравился, и он его вынес нахер 2 раза, а потом вынес на комиссии. Вот так. А еще он девушек очень любит - у них принимает на порядок халявнее, чем у парней. Теперь про практику по матлогике. По ней не зачет, а допуск. Практика довльно странная, но в принципе прикольная. Ведет нормально, но любит вызывать к доске, что неприятно. За семестр - 2 контрольные. Халявные, если прошарил в том, что было на практиках. Двойки исправляются легко. Однако вроде бы есть такая тема, что оценки за к/р влияют на оценку за экзамен. То бишь, если контрольные на трояки, то чтоб получить 5 на экзамене, придется постараться. И еще - он очень не любит непосещаемость практик. Еще говорят, что он запоминает кто ходит на лекции, а кто - нет, но в этом я не уверен. В общем, будьте осторожны. Предмет простой менее, материала мало, есть книжки в библиотеке на эту тему, однако препод мудаковат слегка. Что печально. — Valrog


c mm.h10.ru

Каждый уважающий себя матмеховец посреди третьего курса оказывается на одной из двух выпускающих кафедр. Заправляют на них две весьма колоритные личности. Если зава Терехова «в деле» можно увидеть уже в четвертом семестре, то зава Косовского - только весной в шестом, он читает курс матлогики. Скажу честно. Читает он мутно. Быть может, за многие годы вталдычивания основ этой науки студентам пропал былой задор… Ведь, по-хорошему говоря, основы матлогики - вещь достаточно интересная и понятная любому первокурснику. Но не будем судить о причинах. Факт остается фактом. После итак немногочисленных лекций остается весьма скромный по размерам и не слишком читабельный конспект. Любимая развлечение Косовского на лекциях - плебисцит. Он устраивает его всякий раз, когда в аудитории появляются разные мнения по поводу написанного на доске, видимо, с целью показать, что большинство слабоумно. Еще одно развлечение - зачитывание длиннющего списка литературы. Одну часть, мы, оказывается, должны «читать своим детям», чтобы росли в нас, матмеховцев. А вторую, тем временем, читать сами перед экзаменом. Казалось бы после всего вышесказанного, на экзамене - халява… Но не тут то было. Косовский пускает студентов в расход так же нещадно, как пулеметчик патроны в бою. Система приема экзамена необычная. Дополнительные вопросы следуют еще до билета. Часто студенты заваливаются уже на них, не задерживая драгоценного внимания лектора на своих бреднях. После двух-трех правильно отвеченных вопросов, словно свет в конце туннеля, появляется надежда на четыре балла. Только сейчас студент получает право тянуть билет. В чем основная сложность? Вы должны наизусть помнить все дававшиеся определения и формулировки, предъявить переваренные вашим мозгом доказательства. Все тонкие и непонятные вам моменты станут вашими следующими дополнительными вопросами, как бы вы ни пытались скрыть их незнание. Вольности в толковании не допускаются. При необходимости можно отсесть и обмозговать всю тяжесть сложившейся ситуации. Время лечит… В помощь и назидание следующим поколениям матобесов поколение наше оставляет набранный конспект лекций, пожалуй, наиболее полный манускрипт из всех возможных. И на прощанье Николай Кириллович, если вы ему все-таки понравитесь, спросит вас, что же наиболее интересного нашли вы в его курсе. И не дай бог вам замешкаться с ответом…


Реально странный предмет. У математиков матлогика и дискретная математика, это один из первых предметов, читаеться он на первом курсе, вместе с алгеброй матаном и.т.п, так что математики с самого начала знают, что на самом деле такое доказательство, предикаты, кванторы, хотя это не их основная специальность. А нам матобесам решили рассказать матлогику, уже после того как все что можно изуть изучили, непонятно зачем. Ну да ладно, какая разница каким образом матлогика оказалось в нашей программе в 6-м семестре, но она там оказалась, и вел ее у нас ее Николай Кириллович, зав. кафедры Информатики.

Как читает лекции, я не знаю, потому что не был там ни разу, но в конспектах, которые я ксерил было трудно разобраться, но все-таки возможно, правда позже я узнал что это и не нужно, вернее не поможет. Раз на лекции у нас был прикол с тем, что Косовский доказал, что P=NP, а потом сказал, что тот, кто скажет почему его доказательство лажа получит 10 рублей. Ну Ник и рассказал почему, а потом встретил его в коридоре матмеха и Косовский дал ему десятку, которую Ник потом всем показывал.

Еще он у нас вел практику по матлогике, вел ничего, старался шутить. Мне больше всего запомнилось то, как он рассказывал три раза одну и туже байку про экзамены, причем немного по-разному, и так как будто впервый раз. Еще хороший прикол был, когда он рассказал, нам, что вот он на какой-то там конференции слышал про то, что программисты в какой-то конторе используют хитрую программу, чтобы синхронизировать свою работу, и что это круто. Да, это круто, когда зав. кафедры информатики ничего не слышал о средствах управления версиями :). Контрольные он устраивает внезапно, так что чтобы ее написать стоит ходить на лекции, а на первом переписывание он сказал нам, что проверит к экзамену, что у нас на самом деле не зачет, а допуск, так что можно с ним дрючиться долго, долгов все равно не прибавиться.

Экзамен был полным отпадом. Как я уже говорил, он не любит тех кто к нему не ходил, и поэтому было сложно получиться что-то больше 3-х, хотя такие случаи и были :). В начале он спрашивает по определениям, нужно ответить 3-4 формулировки, после чего можно было тянуть билет (если чего-то не отвечаешь, то он либо ставил 3, либо выгонял, по какому критерию определить было трудно, видно все зависило от его настроения). На билете все и валилось, тройки он ставил, спросив какое-то определение, и если оно было не совсем таким как то что он рассказывал на лекции (им еще написаны 2 книжки по этому курсу, по которым многие готовились), то он с легкостью ставил 3. Так что если не хотите мучаться с матлогикой, то ходите на лекции, пять получите на халяву.

Обсуждение

Ваш комментарий. Вики-синтаксис разрешён:
 
teachers/косовский_н.к.txt · Последние изменения: Y-m-d H:i (внешнее изменение)
Наверх
CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0